Электронный атлас чешуекрылых (Lepidoptera) Омской области

Красная книга Омской области

Подалирий
Iphiclides podalirius
(Linnaeus, 1758)



Таксономическое положение. Один из четырех видов рода Iphiclides.
Статус. 6-я категория. Редкий залетный вид.
Краткое описание вида.
Дневная бабочка. Длина переднего крыла 34—44 мм. Крылья бледно-желтые с черными поперечными постепенно суживающимися полосками, заметными также на задних крыльях, и широкой черной каймой по внешнему краю, на задних крыльях она содержит узкие полулунные голубые пятна, в области анального края заднее крыло несет оранжевое пятно и длинный хвостовидный отросток, общий тон окраски кремовый. Размах крыльев 68-72 мм [1].
Общее распространение вида.
Южный западнопалеарктический вид, населяющий Европу, Переднюю и Среднюю Азию. Обилен на Южном Урале, в Южном и Юго-Восточном Казахстане. Наблюдаются редкие залеты в Тюменскую, Омскую, Кемеровскую области и Алтайский и Красноярский края [1].
Распространение в Омской области.
Неоднократно наблюдался в окрестностях Исилькуля B. C. Гребенниковым [2], обнаружен в Омске В.А. Полноустовым [3].
Места обитания. Средиземноморье, степная зона, низкогорья в границах полупустынной и пустынной зон, залетает в южную подзону лесостепи. Зона постоянного обитания — преимущественно сады плодовых розоцветных, заросли розоцветных кустарников по склонам в степной зоне. В лесостепи может быть встречен на опушках колков, возле полезащитных полос, в населенных пунктах.
Численность и тенденции ее изменения.
Единичные залеты.
Особенности биологии и экологии.
Летает в первой половине — середине лета. Полет быстрый, с плавными изящными взмахами крыльев. Взрослые бабочки летают в мае - июне (первое поколение) и в июле — августе (второе поколение). Питаются нектаром цветущих растений. Обитает в зарослях кустарников, на опушках лиственных лесов. Гусеницы — на древесных и кустарниковых розоцветных. Они часто развиваются на боярышнике, яблоне, вишне, сливе, рябине, нанося незначительный вред молодым садам. Окраска гусениц зеленая, в косых желтых полосках, резко суженных к заднему концу [4; 5].
Основные лимитирующие факторы.
По всей видимости, климатические. Вероятно вселение вида в будущем вследствие смягчения климата. Возможен вред от коммерческого и любительского отлова для декоративных целей.
Разведение.
Не проводилось.
Принятые меры охраны.
Не принимались.
Необходимые меры охраны.
Выпуск плакатов и листовок с изображением вида с запретом его отлова и призывом к охране. Однако в целом это полусинантропный вид, существование которого скорее поддерживается, нежели ставится под угрозу человеческой деятельностью.
Источники информации:
1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Данные B.C. Гребенникова; 3. Данные В.А. Полноустова; 4. Баккал с соавт, 1990; 5. Чай-нери, 2002.
Составители: И.И. Богданов, Г.Н. Сидоров.
НАЗАД