Электронный атлас чешуекрылых (Lepidoptera) Омской области

Красная книга Омской области

Переливница метис иртышская
Apatura metis irtyshika
(Korshunov, 1982)



Таксономическое положение. Узкоареальный реликтовый западносибирский подвид амфипалеарктического вида из палеарктического рода, характерного для широколиственных лесов и их дериватов.
Статус: 3-я категория. Редкий вид. Заслуживает охраны как узкоареальный реликтовый подвид, популяция которого может исчезнуть в результате нарушения местообитаний.
Краткое описание вида. Крупная бабочка (длина переднего крыла 28—39 мм), верхняя сторона крыльев темно-коричневая с желтоватым рисунком, представленным несколькими пятнами, составляющими разорванную надвое перевязь на переднем крыле и непрерывную поперечную перевязь на заднем крыле. Кроме того, вдоль внешнего края крыльев идет субмаргинальная оранжевая полоска, в центральной ячейке верхнего крыла имеется четыре, а нижнего — две черные точки. На обоих крыльях имеется по рыжему пятну, которые на переднем крыле содержат по черному пятнышку. Низ крыльев рыжевато- и коричневато-серый с аналогичным, но менее контрастным светлым рисунком. Верхняя сторона крыльев самцов имеет сильный фиолетовый отлив. От двух других имеющихся в фауне России видов переливниц данный вид отличается формой наружного края перевязи на задних крыльях, который не изогнут плавно, а имеет уступ, но не зубцевидный вырост. Иртышский подвид отличается от других подвидов расширенными рыжеватыми субмаргинальными полосами и отсутствием черной точки в рыжем пятне сверху задних крыльев [1]. Гусеницы светло-зеленые, с косыми белыми полосками по бокам, с зернистыми покровами, парой длинных выростов на голове и коротких — на конце тела.
Общее распространение вида. Ареал вида в целом разбит на части, разделенные огромными пространствами. Подвид metis Freyer, 1829 встречается локально в Средней Европе (бассейн Дуная), на севере Балканского полуострова и в Турции; подвид bunea Herrich-Schaffner — в Восточной Европе (бассейны Дона и Волги) [2; 3; 4]; подвид irtyshika Korshunov, 1982 обитает вдоль пойм Иртыша, от Семипалатинска до Тобольска, и Ишима [1; 3; 4]; подвид substituta Butler, 1873 населяет Южное и Восточное Забайкалье, юг Дальнего Востока России, включая Южный Сахалин и Южные Курилы, северо-восточный Китай, Корею, Японию [2; 3; 5; 6; 9].
Распространение в Омской области.
Известен из левобережной поймы Иртыша в пределах Омска (Парк Победы) [5; 11], из окрестностей сел Чернолучье Омского р-на [1; 10] и Екатерининское Тарского р-на [7]. Возможно, обитает в пойменных ветляниках по берегам Иртыша на всем его протяжении в пределах области, а также по берегам его наиболее крупных притоков в северной части области.
Места обитания. Вид характерен для пойменных ветляников, в особенности их полян и опушек вдоль берегов Иртыша и его проток [8].
Численность и тенденции ее изменения.
Невелика, динамика ее не исследована.
Особенности биологии и экологии.
Гусеницы развиваются на ивах (Salix) и тополях (Populus) [3; 4]. Наиболее ранняя дата, когда в черте Омска были зафиксированы бабочки — 12 июня 1977 г. [11], лет бабочек отмечен также в середине июля. В 1994 г. вид наблюдался неожиданно многочисленным в такие поздние даты, как 30—31 августа. Аналогичное явление наблюдал К. Б. Пономарев в 1996 г. [11]. Скорее всего, в данном случае имело место факультативное второе поколение. Имаго держатся опушек ивовых лесов, летая возле ив и присаживаясь на их ветви. Самцы часто встречаются на влажной земле, особенно по берегам проток Иртыша, самки редко покидают кроны деревьев [8]. Переливниц обычно привлекают разлагающиеся остатки органики и вытекающий древесный сок, цветов они не посещают.
Основные лимитирующие факторы.
Ограниченное распространение подходящих местообитаний на территории области, освоение берегов Иртыша, включающее вырубание пойменных лесов.
Разведение. Не предпринималось.
Принятые меры охраны. Не принимались.
Необходимые меры охраны. Охрана пойменных ивовых лесов.
Источники информации. 1. Коршунов, 1982; 2. Варга, 1976; 3. Коршунов, Горбунов, 1995; 4. Gorbunov, 2001; 5. Дубатолов, Костерин, 1999а; 6. Дубатолов, Костерин, 19996; 7. Коллекционные материалы Сибирского зоологического музея при ИСиЭЖ СО РАН, Новосибирск; 8. Данные О.Э. Костерина; 9. Наблюдения Д А. Коневца; 10. Данные В.А. Полноустова и Н.В. Федулова. 11. Данные К.Б. Пономарева.
Составители: О.Э. Костерин, И.И. Богданов.
НАЗАД