Электронный атлас чешуекрылых (Lepidoptera) Омской области

Красная книга Омской области

Переливница большая
Apatura iris
(Linnaeus, 1758)



Таксономическое положение. Амфипалеарктический вид из палеарктического рода, характерного для широколиственных лесов и их дериватов.
Статус: 3-я категория. Редкий вид.
Краткое описание вида.
Крупная бабочка (длина переднего крыла 33—46 мм), верхняя сторона крыльев темно-коричневая с белым рисунком, представленным несколькими пятнами на переднем крыле и непрерывной поперечной перевязью на заднем крыле; вдоль внешнего края крыльев идет субмаргинальная сероватая полоска. На обоих крыльях имеется по глазчатому, рыжему с черным ядрышком пятну, но на переднем крыле оно плохо просматривается. Низ крыльев варьирующий по тону, коричнево-серый с аналогичным светлым рисунком, глазчатое пятно на переднем крыле очень хорошо развито. Верхняя сторона крыльев самцов имеет сильный фиолетовый отлив. От двух других имеющихся в фауне России видов переливниц данный отличается наличием ярко выраженного зубца на наружном крае перевязи. Гусеницы светло-зеленые, с косыми желтоватыми полосками по бокам, с зернистыми покровами, парой длинных выростов на голове и коротких на конце тела.
Общее распространение вида.
Ареал вида разбит на две части, занимающие противоположные оконечности Евразии. Номинативный подвид респространен в средней полосе Европы и незначительно заходит в Западную Сибирь [1; 2; 3], где найден в ряде районов Тюменской обл. [3; 4]. Подвид amurensis Stichel in Seitz (1908) населяет Восточное Забайкалье, юг Дальнего Востока России, северо­восточный, северный, центральный и западный Китай, Корею [1; 2; 3].
Распространение в Омской области. В 1997 — 1999 и 2002 гг. С.А. Князевым найден в окрестностях с. Петропавловка Муромцевского р-на [5; 6]. Скорее всего, вид обитает во всей пойме Иртыша в северной части области.
Места обитания. Вид характерен для пойменных лесов [1; 3].
Численность и тенденции ее изменения.
Численность исключительно низка, за четыре сезона наблюдений близ с. Петропавловка встречены лишь считанные экземпляры [6]; динамика непредсказуема.
Особенности биологии и экологии. Гусеницы развиваются на ивах (Salix) и тополях (Populus) [1; 3]. Имаго держатся опушек пойменных, преиму­щественно ивовых лесов, как правило присаживаясь на стволы деревьев; самцы часто встречаются на влажной земле, самки придерживаются древесных крон. Как и других переливниц, их привлекают разлагающиеся остатки органики.
Основные лимитирующие факторы.
Немногочисленность популяции, что делает ее уязвимой для действия случайных факторов, ограниченное распространение подходящих местообитаний на территории области, освоение берегов Иртыша.
Разведение. Не предпринималось.
Принятые меры охраны.
Не принимались.
Необходимые меры охраны. Охрана пойменных лесов.
Источники информации:
1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Gorbunov, 2001; 3. Коршунов, 2002; 4. Ситников, 1992; 5. Князев, Костерин, 2003; 6. Наблюдения С.А. Князева.
Составители: О.Э. Костерин, С.А. Князев.
НАЗАД