Электронный атлас чешуекрылых (Lepidoptera) Омской области

Красная книга Омской области

Хвостатка Фривальдского
Ahlbergia frivaldszkyi
(Kindermann in Lederer, 1853)



Таксономическое положение. Наиболее распро­страненный вид восточнопалеарктического рода.Статус. 4-я категория. Локальная популяция, находящаяся на западном пределе распространения.
Краткое описание вида.
Мелкая бабочка, длина переднего крыла 10—13 мм. Внешний край зад­них крыльев зубчатый, их анальные углы несут характерные лопастевидные выросты. Низ крыльев темно-бурый, с изломанными черными, оттененными светлым поперечными линиями: две на переднем крыле и до четырех на заднем, разделяющими области с разной интенсивностью основного тона. Верхняя сторона крыльев черная с сильным напылением металлически блестящих синих чешуек, более ярким у самок, не доходящим до краев крыла. Бахромка пестрая. Гусеницы зеленоватые, с темными пятнами по бокам каждого сегмента [II].
Общее распространение вида. Южная Сибирь к востоку от Иртыша (вид известен по двум точкам — с. Екатерининское Омской обл. и окрестности Тобольска) и к северу до 64 параллели, Южная Якутия, юг Дальнего Востока России, Сахалин, юго-восток Казахстана (Алтай), Северная Мон­голия, северо-восток Китая, Корея [1; 2; 3].
Распространение в Омской области.
Вид известен только из окрестностей с. Екатерининского Тарского р-на, где найден И.В. Сильченко [2].
Места обитания.
Вид в целом держится предгорий и низкогорий, характерен для крутых, в том числе скалистых, закустаренных склонов в лесной и лесостепной местности. В равнинной Омской обл. найден только на Прииртышском увале, вдоль узких полос темнохвойного леса на северных склонах и в низинах [2].
Численность и тенденции ее изменения.
Не исследованы.
Особенности биологии и экологии. Гусеницы развиваются на видах таволги (Spiraea), реже на других розоцветных подсемейства спирейных (Sorbaria, Aruncus) [1; 2; 3]. Лет бабочек происходит с начала мая до начала июня. В соседней Новосибирской обл., как правило, встречается совместно с родственной бабочкой — малинницей (Callophrys rubi — Linnaeus, 1758). Самцы, поджидая самок, занимают позиции на выступающих ветках кустов (чаще всего караганы древовидной - Caragana arborescens), откуда постоянно взлетают, преследуя пролетающих мимо насекомых, чаще всего других самцов своего вида и малинницы, часто при этом сбиваясь в стайки. Имаго активно посещают цветы [4].
Основные лимитирующие факторы.
Ограниченное число подходящих местообитаний на северо-западе ареала, вырубание темнохвойных лесов.
Разведение. Не предпринималось.
Принятые меры охраны.
Не принимались.
Необходимые меры охраны.
Охрана темнохвойных лесов на Прииртышском увале.
Источники информации:
1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Коршунов, 2000; 3. Gorbunov, 2001; 4. Данные О.Э. Костерина.

Составитель: О.Э. Костерин.
НАЗАД