Электронный атлас чешуекрылых (Lepidoptera) Омской области

Красная книга Омской области

Зорька Эвфема (Белянка Эвфема)
Zegris eupheme
(Esper, 1782)



Таксономическое положение. Палеосредиземноморский вид, один из двух представителей рода Zegris.
Статус. 3-я категория. Заслуживает охраны как немногочисленная, возможно, недавно возникшая и вслед за этим исчезнувшая популяция на крайнем северном пределе распространения локального вида, не находящаяся под непосредственной угрозой со стороны человека.
Краткое описание вида. Средних размеров бабочка (длина переднего крыла 18—26 мм), внешний край переднего крыла несколько вогнут. Крылья сверху белые, на переднем крыле имеется вытянутое черное дистальное пятно и темная апикальная область, у обоих полов заключающая в себе оранжевое пятнышко; на задних крыльях просвечивает рисунок низа. Низ переднего крыла белый, с черным дистальным пятном и зеленоватой апикальной областью. Низ заднего крыла зеленовато- или беловато-желтый с грязно-зеленым рисунком в виде разводов, оставляющих сливающиеся округлые пятна основного тона. Гусеница серая, с черными пятнами разного размера и желтоватыми полосками между сегментами тела на спинной стороне, покрыта светлыми волосками, голова желтоватая.
Общее распространение вида. Северная Африка, Южная Испания, Передняя и Юго-Западная Азия, Закавказье, Северный и Восточный Казахстан, подзоны южных и северных степей на территории России от Азовского моря до Оренбургской области, Западный Китай [1; 2; 3], в 2002 г. один экземпляр пойман в Алтайском крае под Барнаулом [4].
Распространение в Омской области. В 2001 г. вполне процветающая популяция была неожиданно найдена К. Б. Пономаревым в окрестности с. Давыдовка Омского р-на, т. е. на 500 км севернее ближайшего известного к тому моменту местонахождения вида [5; 6]. В 2002 г., несмотря на тщательные поиски, эти бабочки в данном месте найдены не были [5].
Места обитания.
В Омской обл. этот характерный степной вид обнаружен в больших количествах на обширных остепненных полянах в пределах типичной лесостепной зоны Омско­го р-на [5].
Численность и тенденции ее изменения. В 2001 г. в обнаруженном местообитании численность вида была достаточно высока. Однако, учитывая эфемерный характер большинства популяций данного вида [6; 7; 8; 9], существующих только на ранних стадиях сукцессии, следовало ожидать ее сокращения в данном месте вследствие либо дальнейшего зарастания залежей, либо возобновления возделывания полей, возможно, вплоть до полного исчезновения. В действительности, данная популяция не была обнаружена уже на следующий год! Однако в других аналогичных местах должны возникать новые подобные популяции.
Особенности биологии и экологии.
Присутствие данного вида характерно для начальных стадий сукцессии, так как он связан в основном с залежами и другими рудеральными местообитаниями [6; 7; 8; 9; 10]. По наблюдениям В.В. Дубатолова в Соль-Илецком р-не Оренбургской обл., этот вид обитает только на кратковременной начальной стадии зарастания залежей, характеризующейся массовым развитием мелких крестоцветных — кормовых растений его гусениц, причем отсутствует на залежах, зарастающих по бурьянному типу [7]. Поэтому его популяции, как правило, являются временными и существуют всего 3—4 года [10]. Бабочки появляются в мае из перезимовавших куколок и летают недолго, охотно кормятся на разнообразных цветущих растениях [ 1; 2]. В Омской обл. обнаружен в конце мая [5; 6].
Основные лимитирующие факторы.
Имеют естественный климатический характер. В дальнейшем, в результате глобального потепления климата, могут стать более благоприятными |6; 7; 8; 9; 10].
Разведение. Не предпринималось.
Принятые меры охраны.
Не принимались.
Необходимые меры охраны.
Мониторинг состояния популяции, выявление новых популяций, сбор данных о распространении и численности вида в области.
Источники информации: 1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Gorbunov, 2001; 3. Коршунов, 2002; 4. Яковлев, 2003; 5. Данные К.Б. Пономарева; 6. Костерин, Пономарев, 2003; 7. В.В. Дубатолов, уст. сообщ.; 8. П.Ю. Горбунова, уст. сообщ.; 9. В.А. Лухтанова, уст. сообщ.; 10. Аникин, 1996.
Составители: О.Э. Костерин, К.Б. Пономарев.
НАЗАД