Электронный атлас чешуекрылых (Lepidoptera) Омской области

Красная книга Омской области

Аполлон
Parnassius apollo
(Linnaeus, 1758)



Таксономическое положение. Принадлежит к голарктическому роду, большая часть видов которого обитает в горах Азии, один из самых широко распространенных видов, локально встречающийся также на равнинах Евразии.
Статус. 3-я категория. Редкий вид, локально распространенный по уязвимым местообитаниям.
Краткое описание вида. Крупная бабочка, длина переднего крыла 42—58 мм, задние крылья с заметной вогнутостью на внутреннем крае, усики всегда с белыми колечками. Крылья молочно-белые с характерным для рода рисунком: передние с несколькими крупными черными пятнами, черным основанием, мелко­крапчатым пестрым передним краем; внешний край полупрозрачный, затемнен серыми чешуйками. Задние крылья с двумя красными пятнами в черном ободке с белым ядром; внутренний край зачернен, внешний край без рисунка, небольшое количество черных чешуек есть только на вершинах жилок. У подвида meinhardi Sheljuzhko половой диморфизм выражен слабо, самки характеризуются лишь очень слабо выраженным напылением темных чешуек по фону и слегка расширенными черными пятнами. Гусеницы покрыты бархатистыми короткими волосками, черные, с двумя рядами оранжево-красных пятен по бокам.
Общее распространение вида. В России ранее был широко распространен в средней полосе Европейской части, но в настоящее время сохранились лишь отдельные популяции; обитает на Кавказе, юге Урала, юге Сибири на восток до юга Читинской обл. и Центральной Яку­тии [1]. Кроме того, обитает в Европе (кроме полярных районов), Передней Азии, в Средней Азии — на Тянь-Шане, в Казахстане, Монголии и Северо-Западном Китае [2; 3].
Распространение в Омской области. В начале XX столетия был обычен в окрестностях Омска, в частности у Новой Станицы, в Подгородской лесной даче [4]. Старожилы Омска помнят о встречах аполлона практически в черте города (Парк культуры и отдыха) еще в середине XX в. К.Б. Пономарев обнаружил аполлона в Называевском и Любинском р-нах, процветающую популяцию возле с. Давыдовка Омского рна [5], О.Э. Костерин —довольно многочисленную популяцию в Саргатском р-не в 1978 г. (географическая привязка утеряна) |6]. В 2000-2003 гг. И.И. Богданов, И.И. Полноустов и Н.Ф. Федулов обнаруживали аполлона в Горьковском, Тюкалинском, Калачинском и Омском р-нах обл. Несомненно, аполлон сохранился и в других пунктах области, слабо затронутых хозяйственной деятельностью. На территории обл. встречается наиболее светлый и крупный из многочисленных подвидов данного вида Parnassius apollo meinhardi Sheljuzhko, 1924, характерный для Западно-Сибирской равнины.
Места обитания. Луга, в том числе пойменные и остепненные, лесные опушки, окраины колков. Бабочки обычно привязаны к своим достаточно ограниченным местообитаниям, хотя в Омской области почти невозможно уловить их физиономические отличия от окружающего лесостепного ландшафта.
Численность и тенденции ее изменения.
Обычно невелика, подвержена значительным изменениям по годам. Локальность местообитаний при их неявных границах затрудняет объективную оценку.
Особенности биологии и экологии. Бабочки встречаются с конца июня до начала августа, зимуют яйца или гусеницы первых возрастов. Гусеницы питаются различными видами очитка (Sedum), в Омской обл. кормовым растением является очиток пурпурный (S. telephium = S. purpuraeum), возможно, также очиток едкий (S. acre), который растет вблизи местообитания бабочек в Саргатском р-не [5]. Гусеницы весьма подвижны, активно меняют кормовые растения. Окукливание - в конце мая в рыхлом паутинном плетении в почвенной подстилке.
Основные лимитирующие факторы. Наиболее важным лимитирующим фактором является разрушение мест обитания при распашке или перевыпасе, а также воздействие весенних палов во время питания гусениц. Вылов имаго коллекционерами не наносит значительного ущерба, так как до откладки большей части яиц самки ведут достаточно скрытный образ жизни.
Разведение. В Сибири не предпринималось.
Принятые меры охраны. Вид включен в Красный список редких видов животных МСОП (статус — уязвимый вид), конвенцию СИТЕС.
Необходимые меры охраны. Срочное выявление как можно большего количества мест обитания этого вида и их охрана.
Источники информации:
1. Мурзин, 1981; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Gorbunov, 2001; 4. Лавров, 1927; 5. Наблюдения К.Б. Пономарева. 6. Наблюдения О.Э. Костерина. Составители: О.Э. Костерин, В.В. Дубатолов, К.Б. Пономарев, И.И. Богданов.
НАЗАД